Los derivados de la leche son productos que se obtienen a partir de
someter a la leche a distintos tratamientos para concentrar o separar
los componentes funcionales que se desean, mejorar la disponibilidad de
sus nutrientes, así como prolongar su conservación, o bien, de
acuerdo con el PROY-NOM-243-SSA12005, Productos y servicios. Leche,
fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos.
Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba, donde
son definidos como “productos obtenidos a partir de la leche o sus
componentes y otros ingredientes funcionalmente necesarios para su
elaboración, incluidos los productos con grasa vegetal”. Para obtener un
derivado de leche de excelente calidad se debe de utilizar materia
prima de la mejor calidad, en este caso se puede emplear leche
proveniente de diferentes especies, siempre y cuando conserven las
características y nutrientes necesarios para la alimentación del ser
humano.
Estos son algunos de los derivados o productos, obtenidos por la transformacion de la leche.
Estos son algunos de los derivados o productos, obtenidos por la transformacion de la leche.
El yogur: se produce por la
fermentación de la leche. En este proceso, debido a la acción de ciertas
bacterias, parte de la lactosa se transforma en ácido láctico, de forma que la
leche se acidifica y sus proteínas se coagulan.
El queso: resulta de la coagulación
de la leche mediante la adición de cuajo u otro producto coagulante, la adición
de sal y la extracción de la mayoría de su suero por prensado.
La leche: es el alimento más
completo y equilibrado que existe. Es fundamental para el crecimiento y la
actividad física. Sin embargo algunos niños y adolescentes no toman suficiente
leche.
Cuajada: Otro derivado de la leche
es la cuajada, que se obtiene de añadir cuajo a la leche, lo cual coagula sus
proteínas y le da una consistencia más firme.
Natillas, flanes, cremas: También
hay multitud de productos cuya base es la leche y que, en cierto modo, se
consideran derivados lácteos como las natillas, los flanes o las cremas. En
muchos casos de abusa de ellos en la alimentación de los niños pero hemos de
tener cuidado, ya que aunque están elaborados fundamentalmente con leche,
pueden llevar grandes cantidades de azúcar, por lo que el contenido calórico es
alto.
Mantequilla: Para obtener la mantequilla se debe batir la leche agria o las natas, y
así lograr que la grasa forme una masa semi-solida, después se comprime y se le
saca el suero restante.
El suero de Leche: es un
líquido obtenido en el proceso de fabricación del queso y de la caseína, después de la separación de la cuajada o fase
micelar. Sus características corresponden a un líquido fluido, de color verdoso
amarillento, turbio, de sabor fresco, débilmente dulce, de carácter ácido, con
un contenido de nutrientes o extracto seco del 5,5% al 7% proveniente de la
leche.
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